Проекты и объекты.Новости.
Проектирование систем газоснабженияМонтаж комплексов газоснабженияПодбор и поставка оборудованияПроектирование котельных и инженерных системМонтаж котельного и горелочного оборудованияОформление документовПуско- и режимно-наладочные работыГарантийное и сервисное обслуживание
Вопросы и ответы

Что такое смета и для чего она нужна

Попробуем разобраться, когда необходимо составление сметной документации, и на что требуется при этом обратить внимание.

Смета предназначена для оценки стоимости выполнения разного рода работ. Она может составляться в различных сферах деятельности, где необходимо предварительно уточнить количество расходов. Причем, под расходом не всегда имеется в виду денежные средства. Так, в смете может быть подсчитаны различные ресурсы необходимые для выполнения работ в килограммах, штуках и других соответствующих единицах.

Наибольшее распространение данный документ получил в строительстве. В строительной сфере наличие сметы в качестве приложения к договору подряда обязательно. Особенно в случае с бюджетными организациями, где она является основой для планирования финансовых расчетов, приемки произведенных работ и их оплате.

Сметы в строительстве можно поделить на множество видов. Так, существует, например:

  • локальная смета;
  • объектная смета;
  • сводный сметный расчет;
  • сводка затрат и так далее.

Локальные сметы в свою очередь можно поделить на сметы ФЕР, ТЕР, ТСН. Они применяются при финансировании строительства из бюджета. В случае с коммерческим финансированием, также возможно применение данных видов, что случается все чаще, но это зависит лишь от договоренности заказчика и исполнителя, а вовсе не требуется соответствующими нормами и правилами.

Если в процессе строительных работ произойдет спорная ситуация между сторонами, которая потребует обращения в суд, то судья непременно ознакомится со сметой и будет руководствоваться приведенными в ней данными. Таким образом, вопрос выбора специалистов для составления сметы становится особенно острым. Некорректная смета может не просто привести к нежелательным расходам, но и к полному разорению подрядчика.

Из-за того, что сметчиков не обучают в высших учебных заведениях, существует мнение, что этот труд не требует высокого уровня знаний. Однако, это не соответствует истине. Не каждый строитель или экономист сможет грамотно составить смету. Более того, только знаний будет недостаточно, необходим значительный практический опыт и профессиональные навыки.

Смета – это не просто важный финансовый документ, она во многом положительно сказывается на взаимоотношениях исполнителя и заказчика, которые могут сказываться на качестве и сроках выполнения строительно-монтажных работ.

© 2009-2016     "Дальрегионгаз"

Газификация. Системы газоснабжения. Газовое оборудование. Котельные, промышленные котлы и горелки.

© 1993-2016     "СтройПромСервис"

Строительство объектов ТЭК и транспорта, включая угольные терминалы, нефтебазы, нефте- и газопроводы.  

 

ВСЕ КОНТАКТЫ ЗДЕСЬ: DALREGIONGAS.RU

  

.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика