Проекты и объекты.Новости.
Проектирование систем газоснабженияМонтаж комплексов газоснабженияПодбор и поставка оборудованияПроектирование котельных и инженерных системМонтаж котельного и горелочного оборудованияОформление документовПуско- и режимно-наладочные работыГарантийное и сервисное обслуживание
Вопросы и ответы

Процесс обезжелезивания и очистки бытовых стоков

Некоторые виды водных масс содержат в себе чрезмерно повышенное количество и запредельную концентрацию железа. При этом в естественных источниках обычно присутствуют двухвалентные коллоиды данного вещества, а в отработанных, как правило, дисперсионные взвеси этого металла. Также могут быть стоки, в которых имеют место быть оба вида подобного загрязнения. Именно из-за этого зачастую требуется проводить многоступенчатую и глубокую их фильтрацию с полноценных удалением всех растворенных соединений.

Кроме этого, нужно отметить, что само обезжелезивание очень энергоемкий и трудно реализуемый процесс, однако он просто необходим при проведении водоочистки жилищно-коммунальных вод. При этом еще стоит сказать, что не существует какого-либо универсального метода ликвидации таких гидроксидов, но все же чаще всего для этого задействуется флотация с добавлением мощных реагентов или без их использования. Первая технология оптимально подходит для извлечения этих элементов из поверхностных масс, вторая эффективна при аэрации подземных или родниковых ключей.

Каковы ключевые методики очистки вод с помощью реагентов?

Во-первых, следует заметить, что обезжелезивание под действием флокулянтов допускается только, если рН отобранных стоков минимален или нейтрален, а имеющиеся в них соединения пригодны к полноценному окислению. Во-вторых, при необходимости смягчения данной воды необходимо проводить специальное катионирование с дальнейшим удалением всех ионов железа. При этом сами способы подобной фильтрации разделяются на несколько стандартных типов:

- известкование и последующее отстаивание в подготовленных емкостях;

- напорное разделение малорастворимых взвесей;

- многоступенчатое коагулирование;

- пассивация и осветление стоков.

Каковы современные технологии безреагентной флотации?

Прежде всего, очистка сточных вод такими методами возможна, если подготовленные массы не имеют промышленного загрязнения или чрезмерной концентрации опасных соединений. Например, в жилищно-бытовых условиях, как правило, может использоваться двухступенчатая или упрощенная аэрация или особая «сухая» фильтрация. При этом требуется проведение процедур по полному разрушению органических соединений железа и хлорированию самого источника.

Подводя итоги

Несомненно, для коммунальных и производственных организаций очистка сточных вод первостепенная задача, и отнюдь не рутинное мероприятие. И для его осуществления порой необходимо максимально тщательно избирать вид конечной фильтрации, чтобы ликвидировать данный тип загрязнения.

© 2009-2016     "Дальрегионгаз"

Газификация. Системы газоснабжения. Газовое оборудование. Котельные, промышленные котлы и горелки.

© 1993-2016     "СтройПромСервис"

Строительство объектов ТЭК и транспорта, включая угольные терминалы, нефтебазы, нефте- и газопроводы.  

 

ВСЕ КОНТАКТЫ ЗДЕСЬ: DALREGIONGAS.RU

  

.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика