Жировой солидол и его особенностиЭто смазка, характеризующаяся высокой вязкостью и плотностью. В состав материала входят гидравлические масла, которые загущены растительными кислотами. Однако в последнее время стали выпускать синтетический вариант материала. В него входят синтетические соединения, которые заменяют натуральные. Старое название солидола – тавот.
Разновидности
Обычный материал используется для уменьшения трения в различных механизмах. Здесь имеется ограничение: при температуре свыше +50 градусов смазка превращается в жидкость и перестает выполнять свою функцию. Есть и другие разновидности этого материала:
- пресс-солидол: характеризуется повышенным температурным диапазоном (от -24 до +80 градусов) и хорошей мягкостью, что позволяет его использовать с помощью специальных шприцев;
- с графитом (10%): смазка серебристого оттенка, имеющая противозадирные свойства и способность проводить электричество;
- медицинский солидол: необходим при изготовлении некоторых мазей, противодействующих кожным заболеваниям;
- садовый: применяется для обработки срезов веток, что помогает избежать проникновения под кору насекомых-вредителей и грибных спор;
- эмульсионный: включает в себя 24% воды и используется для охлаждения деталей при разрезании черных металлов.
Особенности
Солидол хорошо противостоит влаге. Именно поэтому он востребован в сельскохозяйственной технике, зачастую работающей в тяжелых условиях. Если сравнивать с иными смазками (например, ЦИАТИМом), то солидол жировой не разрушается при высоких нагрузках и почти не портится при длительном хранении.
|